Это интересно        21 октября 2017        18         0

Психотропные препараты — действие антидепрессантов



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-1781458859376418"
data-ad-slot="8203160480">



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-1781458859376418"
data-ad-slot="8203160480">

Для многих женщин прием психотропных препаратов — это большая тайна. Почему? Пора покончить с этим стыдом.

Эта тема  знакома миллионам женщин по всему миру. Врач после прослушивания историй взлетов и падений, панических атак и недель беспомощного траура в углу, закрытия, молчания и пробуждения среди ночи без причины — наконец ставит диагноз: беспокойство и депрессия.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1781458859376418"
data-ad-slot="9121490485"
data-ad-format="auto">

Затем объясняет, что можно с этим сделать и ставит нас перед выбором: когнитивно-поведенческая терапия или несколько месяцев на психотропных препаратах. Врач говорит, что таблетки помогут немного понять жизнь уже после примерно трех недель. Психотерапия может занять месяцы. Что мы выбираем? Чаще всего для начала психотерапия. Потому что принятие таблеток мы рассматриваем, как признание поражения.

Этот механизм не является чем-то новым. Несколько десятилетий назад психологи задавали страдающим людям вопрос об интенсивности боли, которую они испытывали в настоящий момент. Они попросили пациентов отметить по 10-балльной шкале, насколько им больно. Как ни странно, никто, даже страдающие из-за раковой болезни, не отметил 10. Каждый надеялся, что это еще не худшая боль, которую может испытывать человек.

То же самое происходит с психическими расстройствами. Во-первых, мы стремимся найти решение «дома». Нам нужно долгое время, часто, много лет, чтобы принять решение посетить специалиста, и как только мы доберемся до него, мы сначала попытаемся выбрать метод, который кажется более естественным или психотерапия. Таблетки, эти знаменитые психотропы, мы оставляем на черный час, когда нам действительно ничего не помогает.

Это просто болезнь

Конечно, в случае других болезней у нас нет такого сопротивления. Это не мешает вам принять но-шпу, когда у вас болит голова, вы не слишком долго задумываетесь о том, вздремнуть или нет. Однако разум — это нечто иное, чем тело, и, признаться даже перед самим собой, что вы нуждаетесь в фармацевтической помощи, чрезвычайно трудно.

Об этом свидетельствует платформа 51, которая показывает, что каждая пятая женщина, которая решает пойти на антидепрессанты, скрывает этот факт от своей семьи. Один из десяти даже не информирует своего партнера.

Но самые скрытные мы на работе. Целых 37% женщин, которые используют антидепрессанты, скрывают этот факт от работодателей. Это в первую очередь из-за страха перед отрицательной оценкой, но это также, вероятно, источник глубокой культуры.

Доктор Питер Крамер, психиатр и автор популярной книги «Прослушивание Прозака», считает, что это связано с расколом между двумя отношениями. С одной стороны, мы убеждены, что с психологическими проблемами мы сможем справиться с самим собой, что «нужно взять себя в руки».

С другой стороны, у нас есть глубоко укоренившаяся убежденность в том, что таблетка не решает проблему, что она только маскирует ее на некоторое время, поэтому мы сначала ищем помощь в другом месте, например, в разговоре с другом, в красочных письмах или, в течение некоторого времени, в Интернете.

Как правило, сначала мы пытаемся действовать так, как нас научили: мы пытаемся взять себя в руки, мы начинаем на силу смотреть больше комедий, ведь смех стимулирует секрецию серотонина, бросаемся в водоворот тренировок... И иногда это помогает. Потому что депрессия — это довольно емкое понятие. Попадают под неё и тяжелые случаи, требующие лечения в больнице, и так называемые депрессивные эпизоды, которые длятся недолго и могут пройти сами по себе. Иногда депрессией называют также обычный перепад настроения.

Определение истинной границы между грустью и депрессией, не всегда легко. Часто думаешь, что проблему можно решить самостоятельно. В конце концов, ты читатель WH, женщина, которая хочет господствовать над собственным телом. Если вы хотите улучшить фигуру, делаете больше приседаний и будете ограничивать углеводы. Вы не идёте на чудесные таблетки, которые уменьшаются. Это нормальный рефлекс.

Однако если физические упражнения и изменение диеты может помочь Вам избавиться от лишних жиров с бедер или даже выиграть с сахарным диабетом, то в случае серьезных психических расстройств – и это включает депрессию – они работают сами по себе. Лекарства намного эффективнее.

Побочные эффекты                                                             

Еще одна причина, по которой мы стараемся избегать лекарств как можно дольше, страх перед их побочным эффектом. Существует распространенное мнение, что таблетки антидепрессанты заставляют нас отвернуться от беспорядка без каких-либо чувств, делая нас роботами.

Страх быть «отрезанным» от чувств может быть настолько сильным, что вы окажетесь в своей закрытой комнате, не обращая внимания ни на что на целую неделю и, беспокоясь о побочных эффектах антидепрессантов — вы боитесь, что они превратят вас в зомби, и вдруг вы понимаете, что это уже вы. И еще один момент, возможно, появятся мысли о самоубийстве или уже появились. Это признак того, что настало время снова посетить психиатра — немедленно, без промедления.

Без помощи специалиста вы можете не справиться и попасть в статистику самоубийств, которые  в Польше ужасающие. В 2016 году по меньшей мере 10 000 человек были убиты (как сообщалось полицией, и безуспешные и успешные попытки самоубийства, никто не знает).

Примерно половина из этих попыток завершилась сомнительным успехом. В течение 12 месяцев оборвалась жизнь более 5000 поляков. Многие из них могли бы жить, если бы вовремя получили эффективную специализированную помощь. Потому что в депрессии на кону жизнь. Спасти её может... таблетка. А точнее – упаковка таблеток.

Психотропные препараты

Три недели

Антидепрессанты обычно начинают работать через две-три недели. Но они не делают вас зомби — наоборот. По сравнению с депрессией они действуют как жизненный эликсир. В конце концов, вы больше не боитесь, вы начинаете снова общаться с людьми, вы начинаете чувствовать!

Если вы не хотите принимать антидепрессанты, потому что слышали, что существует связь между их приемом и заболеваниями сердца, сахарным диабетом или биполярным расстройством, примите во внимание, что вы не ослышались. Ученые заметили какую-то корреляцию статистически, но им не удалось обнаружить причинно-следственной связи.

Вы также могли слышать, что эффективность антидепрессантов сравнима с плацебо. Да, мы знаем, такие заголовки привлекают внимание, но факты другие. Исследование, проведенное учеными из Королевского Колледжа врачей — психиатров показали, что примерно 50-65% людей отмечает улучшение настроения после трех месяцев применения антидепрессантов, в то время как плацебо — примерно вдвое менее эффективно.

Таблетки антидепрессанты очень улучшают качество жизни больных, половина из них принимает их годами. И они хвалят их, иногда публично. Одной из звезд, которые посмели признаться в употреблении психотропных препаратов, Аманда Сейфрид, известная, в частности, по фильмам „Злые девочки”, „Mamma mia!” или „Тед 2”.

В интервью она сказала, что в течение  11 лет лечит, таким образом, маниакальное расстройство, и не намерена прекращать  принимать таблетки. Потому что – по ее мнению – нет причин стыдиться использования полезных инструментов. Если что-то можно вылечить, надо лечить. Самыми эффективными способами, а таблетки как раз самые эффективные.

действие антидепрессантов

Это уже навсегда?

К сожалению, депрессия — это коварная болезнь, и никогда нельзя быть уверенным, что вы вылечили её навсегда. Обычно лекарства принимаются в течение нескольких месяцев, и когда вы возвращаетесь к равновесию, вы можете медленно прекратить принимать их.  Однако существует риск, что болезнь вернется. Тогда нужно вернуться к лекарству – точно по такому же принципу, как лечат другие рецидивирующие заболевания, например, астму или псориаз.

Смешивайте терапии

Конечно, таблетки не исключают психотерапии. Доктор Крамер объясняет, что „в действительности часто бывает так, что больные только после приема антидепрессантов начинают по-другому воспринимать мир, вести себя по-другому, и только тогда они в состоянии искать другие способы лечения”.

Без стыда

Так что, если вы какое-то время не видите смысла в своей жизни, у вас есть проблемы со сном, панические атаки, вы оскорбляете людей, и вы становитесь все хуже и хуже — отправляйтесь к психиатру. Возможно, это развеет Ваши опасения, может быть, он подскажет, как справиться с проблемами, и, возможно, назначит таблетки.

Если назначит, не бойтесь их. Рецепт от психиатра не означает, что вы „психически больная” – это означает, что вы пытаетесь решить активно свою проблему. А захотите ли вы поделиться этой информацией с другими, это уже исключительно ваше дело. По нашему мнению, это не имеет ни малейшего повода для стыда.

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1781458859376418"
data-ad-slot="9679893684"
data-ad-format="auto">



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1781458859376418"
data-ad-slot="9679893684"
data-ad-format="auto">


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *